Magret de canard aux pommes
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
2 magrets de 400g
4 pommes Royal Gala
6 échalotes
2 branches de thym
10 ml de Xeres ou autre vin doux
4 pommes de terre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
1 branche de romarin
20 cl de crème fraiche
Gros sel
Poivre
Recette :
Lavez les pommes de terre. Découpez les pommes de terre en petits dès. Mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau et faites-les cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, coupez les échalotes en petits dès. Mettez-les dans une poêle pour qu’elles deviennent transparentes. Coupez les pommes en petits dés. Ajoutez les pommes dans la poêle et laissez les fondre. Ajoutez-y le thym pour parfumer. Dès que les pommes sont fondues, réservez.
Mettez les pommes de terre dans un plat pyrex (rectangulaire ou ovale). Parsemez-les de romarin et arrosez d’huile d’olive. Mettez au four à 200°C durant 20 minutes.
Faites cuire les magrets au barbecue (verticook*) ou dans une poêle. 6 minutes du coté du gras et 4 minutes de l’autre côté.
Réchauffez le mélange pommes-échalotes et ajoutez le Xerez (faites flamber). Ajoutez 20cl de crème fraiche.
Couper le magret en tranches et servez-le sur les assiettes. Ajoutez les pommes de terre et entourez le tout de sauce aux pommes.
Bon appétit.
Conseil : servez avec un Rioja.
*Verticook : http://www.verticook.com/Accueil_barbecue_vertical_fr.html